164 работы поборются за право стать официальным логотипом Года молодёжи в Приднестровье

164 работы поборются за право стать официальным логотипом Года молодёжи в Приднестровье
164 работы поборются за право стать официальным логотипом Года молодёжи в Приднестровье

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. Госслужба по культуре и историческому наследию ПМР месяц назад запустила конкурс по разработке логотипа к Году молодёжи на 2021 год. Его главная цель – создание современного, оригинального, легко узнаваемого логотипа, который будет использоваться во всей информационно-рекламной и представительской продукции в рамках Года молодежи в ПМР.

Всего для участия в конкурсе прислали 184 работы, но 20 из них отклонили, потому что они не соответствовали положению. Таким образом, первый отборочный тур прошли 164 логотипа. Начальник управления культуры и искусства Госслужбы по культуре и историческому наследию Наталья Аптер рассказала, что больше всего работ – 53 – прислали жители Тирасполя и Днестровска.

«Сейчас члены жюри просматривают все работы. Около 20 лучших логотипов станут финалистами конкурса, их направят Президенту ПМР Вадиму Красносельскому, а он уже выберет победителя. В жюри у нас есть представители художественной сферы, Госслужбы по культуре, Минпроса и других сфер. К концу месяца они должны завершить рассмотрение работ», - рассказала Наталья Аптер.

Участниками конкурса стали учащиеся и преподаватели школ, студенты техникумов и университетов, учащиеся художественных школ, а также воспитанники учреждений МВД и Минобороны. Кроме того, свои работы представили сотрудники различных госслужб, свободные художники, профессиональные дизайнеры и другие приднестровцы. Возраст участников совершенно разный: от 10 и до 65 лет. Особую активность, по словам Натальи Аптер, проявили 17-летние молодые люди.

«Более 40 работ выполнены от руки – это рисунки. Около 15 логотипов представлены в сопровождении презентаций или брендбуков. Некоторые работы созданы с помощью цифровых технологий», - поделилась Наталья Аптер.

Своё видение логотипа Года молодёжи представила Софья Тимофеева. Весной она закончила художественную школу. Признаётся, что любит рисовать, поэтому и решила участвовать в конкурсе.

«На логотипе вы можете видеть молодёжь Приднестровья – покорителей спортивных, научных и творческих высот. Молодые люди стоят на страже государства, они – будущее республики, поэтому в середине логотипа изображены очертания Приднестровья», - рассказала Софья Тимофеева.

Ещё один участник – десятиклассник Назар Турченко, свой вариант логотипа изобразил в цветах государственного флага. В центре рисунка он расположил молодого человека. О символичности элементов автор рассказал следующее:

«В центре круга, который является символом нашей планеты, изображён молодой человек, от которого исходят векторы энергии молодежи Приднестровья (в цвет государственного флага). Что несёт данная энергия миру? Приднестровская молодежь является проводником новых идей, способности к творчеству и целеустремленности», - поделился замыслом логотипа Назар Турченко.

Лучшая работа станет официальным логотипом Года молодёжи в Приднестровье, а его автор получит денежный приз – две тысячи рублей.

Напомним: 2 октября Президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ, в котором 2021-й объявлен в Приднестровье Годом молодежи.

Комментарии