155 км за сутки – рекордный подарок Приднестровью от Евгения Борща

155 км за сутки – рекордный подарок Приднестровью от Евгения Борща

Тирасполь, 1 сентября. /Новости Приднестровья/. В честь 29-й годовщины образования ПМР Евгений Борщ преодолел ультрамарафон. На городском стадионе представитель Госслужбы по спорту ПМР вручил ему сертификат, который свидетельствует о преодолении дистанции 155 км за 24 часа. Спортсмен рассказал, что это его личный рекорд.

«Первые 50 км бежал как по маслу. Когда поднялось солнце, постоянно приходилось обливать себя, пить много. За весь путь выпил 60 литров жидкости. Кушать приходилось мало, постоянно хотелось пить, потому что было обезвоживание организма, требовалось восстановление микроэлементов, чтобы не было судорог», - поделился атлет.

Судорог, как признался спортсмен, не было, но ближе к середине пути мышцы стали отказываться работать. Поэтому ему пришлось принимать обезболивающие.

«Дальше всё пошло нормально. В Дубоссарах бежалось совсем хорошо, потому что этот промежуток мы бежали ночью», - рассказал спортсмен.

Евгений Борщ отметил, что ночью бежалось легче, потому что было не жарко, но организм утомляется от монотонности пейзажа, ведь окрестностей не видно. Утром спортсмен приблизился к Малаештам, где каждый километр, по его словам, казался вечностью. Примерно там, на 150-м километре дистанции, продолжать марафон было крайне тяжело.

«По опыту я знаю, что в таком состоянии уже нужно прекращать всё, потому что может грозить даже летальный исход», - подчеркнул Евгений Борщ.

На этой отметке все, кто бежал, сделали перерыв в 40 минут, а затем продолжили марафон. Сил, по словам спортсмена, хватило ещё на 5 км. Тогда атлет принял решение завершить дистанцию.

На протяжении всего забега Евгения Борща поддерживали не только профессиональные спортсмены, но и любители бега. Присоединиться к ультрамарафону в любой точке дистанции могли все желающие.

Евгению Борщу 40 лет, он говорит, что такие «сумасшедшие» забеги можно делать только в таком возрасте.

«В более молодом возрасте человек не  может преодолеть подобные дистанции. Он физически ещё не сформирован нормально. Ещё самое важное – это психологическая составляющая. Именно в возрасте 35-40 лет человек способен нормально выдерживать такие стрессовые ситуации», - утверждает спортсмен.

Евгений Борщ называет себя мультигонщиком. Кроме забегов на различные дистанции, он занимается велогонками и плаванием. Говорит, что на рекорды его вдохновляет внутреннее я, а помогает достигать новые высоты семья.

Комментарии