14 января – День работников суда Приднестровской Молдавской Республики

14 января – День работников суда Приднестровской Молдавской Республики
14 января – День работников суда Приднестровской Молдавской Республики

Тирасполь, 14 января. /Новости Приднестровья/. 14 января 1992 года Постановлением Верховного Совета был создан Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики.

В тот же день были избраны председатель Верховного суда ПМР Ольга Дмитриевна Иванова и заместитель председателя Верховного суда ПМР Валентина Николаевна Чеботарь.

С момента образования Верховного суда и по июнь 1992 года шла организационная работа и формирование отдела кодификации, занимающегося обобщением судебной практики, анализа, судебной статистики и систематизации законодательства. По весьма жёстким критериям отбора формировался и судейский корпус, костяк которого составили уволенные из-за дискриминационной политики молдавских властей судьи Верховного суда Молдовы.

24 июня 1992 года в здании Тираспольского городского суда состоялось первое заседание Судебной коллегии по гражданским делам, на котором рассматривались дела в кассационном и надзорном порядке. На первом заседании в истории Верховного суда было рассмотрено 21 гражданское дело по искам о восстановлении на работе, имущественным и иным спорам. В июле 1992 года приступила к рассмотрению дел и Судебная коллегия по уголовным делам.

17 декабря 1992 года прошло первое заседание Пленума Верховного суда ПМР, на котором были утверждены составы судебных коллегий, избраны председатели коллегий: Валентина Чеботарь - председателем Судебной коллегии по гражданским делам, Владимир Шекун - председателем Судебной коллегии по уголовным делам.

В конце декабря 1992 года прошло первое заседание Квалификационной коллегии Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.

Окончательно структура Верховного суда ПМР была сформирована после образования в ноябре 1994 года военной коллегии.

Комментарии