14 ноября пройдет первое чтение проекта бюджета на 2019 год

14 ноября пройдет первое чтение проекта бюджета на 2019 год

Тирасполь, 30 октября. /Новости Приднестровья/. Члены Президиума Верховного Совета обсудили готовность к рассмотрению депутатским корпусом новых законопроектов, утвердили даты проведения ноябрьских пленарных заседаний и этапы прохождения в парламенте проекта бюджета-2019. Первое чтение проекта главного финансового документа года запланировано на 14 ноября. В его рамках будут рассмотрены основные бюджетные параметры, сообщает парламентская пресс-служба.

«До 8 ноября комитеты представят нам свои заключения, с тем чтобы мы успели просчитать все предложения и учесть их в таблицах к проекту бюджета», – пояснил глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Текстовая часть бюджета – предмет второго чтения, намеченного на 21 ноября. А еще через неделю – вынесение документа на обсуждение в третьем чтении, которое предполагает рассмотрение государственных программ.

«Принятие бюджета-2019 в ноябре даст возможность сформировать в течение декабря бюджеты городов и районов и войти в новый финансовый год и с республиканским, и с местными бюджетами», – отметил депутат.

По мнению парламентария Олега Леонтьева, а его поддержали многие члены президиума, времени (неделя) для подготовки проекта бюджета к третьему чтению очень мало. На сегодняшний день депутатам не предоставлена информация по ряду программ и фондов.

В ходе заседания Президиума было принято решение вновь обсудить возникшие вопросы в профильных комитетах совместно с представителями исполнительной ветви власти. Цель – выработка единой позиции. По предложению спикера Александра Щербы, вопрос обсудят в ходе итогового заседания президиума, которое пройдет накануне рассмотрения проекта республиканского бюджета в первом чтении.

В повестку дня предстоящих в ноябре пленарных заседаний включен проект закона «О внесении изменений в Конституцию ПМР» (третье чтение), а также пакет сопутствующих законопроектов. Документы внесены на рассмотрение Верховного Совета в качестве законодательной инициативы группой депутатов. Их цель, напомнил один их авторов, депутат Григорий Дьяченко, – обеспечение стабильного функционирования такого важного элемента государственной системы, как Конституционный суд, посредством повышения предельного возраста пребывания в должности его судей с 65 до 70 лет, а также снятия возрастного ограничения для пребывания в должности председателя Конституционного суда.

Депутаты Галина Антюфеева, Олег Петрик и Григорий Дьяченко предложили внести ряд изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР. Цель – исключение дополнительных ограничений, установленных для алиментщиков. Речь идет об условиях осуществления ими трудовой деятельности для исполнения своих обязательств. В частности, авторы предлагают установить запрет на временное ограничение на выезд из республики должников, которые осуществляют трудовую деятельность, сопряжённую с кратковременным выездом за пределы ПМР.

Кроме того, предложено предусмотреть возможность приостановления временных ограничений на выезд должника из республики в случае необходимости прохождения этими лицами лечения за пределами Приднестровья.

Комментарии