13 ноября отмечается Международный день слепых

13 ноября отмечается Международный день слепых
13 ноября отмечается Международный день слепых

Тирасполь, 13 ноября. /Новости Приднестровья/. Главная цель отмечаемого 13 ноября Международного дня слепых – привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. День слепых был установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году.

Дата выбрана неслучайно: 13 ноября в 1745 году родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих людей.

Валентин Гаюи разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия.

По данным ВОЗ, сегодня в мире примерно 2,2 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 млн поражены слепотой. В связи с ростом и старением населения будет возрастать риск того, что нарушения зрения будут развиваться у все большего числа людей.

В организации «Общество слепых Приднестровья» свыше тысячи инвалидов по зрению, а незрячие приднестровские школьники имеют возможность учиться по книгам со шрифтом Брайля. Незрячие люди или с сохранённым остаточным зрением достаточно активны, участвуют в культурных мероприятиях и спортивных состязаниях ПМР.

Создание в городах и районах доступной среды, улучшение инфраструктуры коррекционных учреждений и спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья находятся на контроле главы государства. За три года в республике либо построено, либо отремонтировано 21 коррекционное заведение, спортивные объекты данной направленности на сумму более 70 млн рублей.

Напомним, что по поручению Президента ПМР Правительством разработана Программа по оснащению мебелью и оборудованием коррекционных образовательных учреждений и учреждений социального обслуживания на 2022-2026 годы. На реализацию её первого этапа в следующем году планируют потратить почти 3,7 млн рублей. Общая сумма на её реализацию в течение 5 лет составит порядка 130 млн рублей.

Комментарии