13 июня в ПГУ стартует приёмная кампания

13 июня в ПГУ стартует приёмная кампания
13 июня в ПГУ стартует приёмная кампания

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. 13 июня в Приднестровском госуниверситете стартует приёмная кампания. Документы будут принимать месяц до 12 июля. Правила остались теми же. Медалисты и выпускники организаций среднего профобразования с красным дипломом проходят на бюджет вне конкурса и без экзаменов. На профилях и специальностях, где не будет конкурса, абитуриентов освободят от сдачи всех вступительных испытаний. Зачислять будут на основе аттестата (диплома) или сертификата предварительного тестирования.

Преимущества сохраняются и для других категорий – призёров олимпиад, победителей крупных спортивных соревнований и т. д. Единственные новшества в этом году вводят для тех, кто поступает на магистратуру.

«Начиная с 2022 года в магистратуру будут принимать документы только от выпускников бакалавриата по тому направлению, по которому они обучались, либо по смежным. Перечень смежных направлений уже определён и скоро появится на сайте ПГУ, там можно будет свериться с таблицей. Такие правила затронут и тех, кто поступает на бюджетное обучение и на платное. Кого они не коснутся, так это тех, кто закончил магистратуру или специалитет и хочет поступать в магистратуру снова, это уже считается вторым высшим образованием», – рассказала первый проректор ПГУ Лариса Скитская.

В этом году в университете свыше 1 650 бюджетных мест: почти 1 400 для тех, кто хочет получить высшее образование, 207 среднее и  55 – начальное. По некоторым направлениям набор вырос. Так, например, по заказу Минцифры по IT-профилю число бюджетных мест увеличили на 25.

«Есть новая программа бакалавриата на ЕГФ, направление «Геодезия и дистанционное зондирование», магистратуры – на факультете педагогики и психологии,  это «Психология менеджмента и управление человеческими ресурсами». И у нас в этом году 15 новых специальностей на ординатуре на медфаке. Это заказ Минздрава, есть потребность в узких специалистах. К примеру, нужны детские врачи различного профиля: хирургии, анестезиологии, офтальмологии, ЛОР, кардиологии», – отмечает первый проректор.

Каждый год перечень направлений, по которым учат в университете, пересматривают. Все специальности обсуждают с профильными министерствами и ведомствами и корректируют их перечень в зависимости от потребности. Так, в этом году поступить на политолога можно только на договорной основе, перенасыщен рынок и стоматологами. Уже лет 5 сокращается число бюджетных мест по юридическому и экономическому профилям.  

Есть направления, которые нужно переформатировать под требования современного рынка труда, чтобы расширить спектр компетенции выпускников.


«Например, в аграрной сфере сейчас нужны мелиораторы, но они должны обладать навыками в области и агрономии, и инженерии. А вот, допустим, в сельском хозяйстве по профилю переработки продукции мы будем постепенно снижать количество бюджетных мест и увеличивать для таких направлений, как мелиорация, агроинженерия. Планируем сделать это уже в 2023-24 учебном году», – привела пример Лариса Скитская.

Вступительные экзамены в ПГУ начнутся 15 июля и продлятся несколько недель. Они пройдут в обычном формате, все ограничения, которые действовали во время пандемии коронавируса, сняты.

Комментарии