119 лет исполнилось со дня рождения основателя Украинского музыкально-драматического театра МАССР в Тирасполе

119 лет исполнилось со дня рождения основателя Украинского музыкально-драматического театра МАССР в Тирасполе
119 лет исполнилось со дня рождения основателя Украинского музыкально-драматического театра МАССР в Тирасполе

Тирасполь, 31 марта. /Новости Приднестровья/. 119 лет исполнилось со дня рождения основателя Украинского музыкально-драматического театра МАССР в Тирасполе Аполлона Карповича Гайдабуры.

С 1925 по 1929 годы он служил актёром, а также ассистентом режиссера в разных театрах Украины. После окончания режиссёрских курсов в Москве (1931 год) его направили в Тирасполь возглавить Украинский музыкально-драматический театр Молдавской АССР, входившей тогда в состав Украинской ССР.

Согласно Конституции МАССР, принятой в 1925 году, на территории автономной республики были признаны государственными три языка: русский, молдавский и украинский. Украинский театр был образован на основе перебазированного в Тирасполь Киевского театра им. М. Коцюбинского, а также приглашенных выпускников Одесского музыкально-драматического института и актёров Полтавского театра.

Все спектакли в тот период ставили в здании бывшего Дворянского собрания (нынешний Тираспольский историко-краеведческий музей). На тот момент в городе также работали русская и молдавская театральные труппы.  

В 1936 году в Тирасполе отрывается здание драматического театра, расположенное по ул. 25 Октября. Спектакли все три труппы поочерёдно начинают показывать на профессиональной сцене.

После провозглашения Верховным Советом СССР 2 августа 1940 года Молдавской союзной республики и переноса столицы в Кишинев, русский и молдавский театры переезжают туда.

Украинский театр остался в Тирасполе. Но в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, мужская часть труппы во главе с его руководителем Аполлоном Гайдабурой ушла в действующую армию. Актрисы и технический персонал были эвакуированы.

Аполлон Гайдабура погиб в 1942 году в селе Груздева Калужской области РСФСР. После войны деятельность театра не возобновлялась.

За 10 лет Украинский музыкально-драматический театр под руководством Аполлона Гайдабуры поставил более 200 спектаклей украинской и русской классики.  

Комментарии