106 лет назад родился Герой Советского Союза Федор Жарчинский

106 лет назад родился Герой Советского Союза Федор Жарчинский

Каменский район, 1 июля. /Новости Приднестровья/. 106 лет назад в селе Рашково (Каменский район) родился Фёдор Иванович Жарчинский, прошедший всю Великую Отечественную войну и ставший Героем Советского Союза, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР.

После окончания средней школы Фёдор поступил в педагогический институт Киева. Вернувшись на Родину, работал сельским учителем. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в Красную армию, а через месяц в числе первых отправился на передовую линию фронта.

В Полтавском танковом училище он окончил ускоренные курсы и вернулся на фронт механиком-танкистом.

Боевой опыт и смелость помогли экипажу танка под командованием Федора Жарчинского пройти всю войну, от Украины до Германии.

В конце апреля 1945 года, выполняя разведку местности в районе города Тройенбритцена (Германия), старший лейтенант Жарчинский вместе с отрядом военных разведчиков вплотную приблизился к фашистскому концентрационному лагерю и начал обстреливать объект. В ходе перестрелки был убит начальник концлагеря и уничтожена охрана. Ценою жизни советских воинов из лагеря смерти были освобождены около пяти тысяч военнопленных узников.

Фёдор Жарчинский в этом бою получил смертельное ранение в грудь.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 27 июня 1945 года старшему лейтенанту Фёдору Жарчинскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он был награжден орденами Ленина, орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью.

Похоронен герой в городе Тройенбритцене. В родном селе Рашково в его честь названа улица. Имя Федора Ивановича носит местная школа, в память о нём в центре села установлен бюст.

Комментарии