102 года назад в Приднестровье родился поэт Фёдор Пономарь

102 года назад в Приднестровье родился поэт Фёдор Пономарь
102 года назад в Приднестровье родился поэт Фёдор Пономарь

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. Советский поэт приднестровского происхождения Фёдор Миронович Пономарь (1919-1968), который писал на молдавском языке, – это литератор с физико-математическим образованием, прошедший всю Великую Отечественную войну. Сегодня исполняется 102 года со дня рождения нашего земляка.

Фёдор Пономарь - один из известных писателей Молдавской ССР. В день рождения Фёдора Мироновича информационное агентство «Новости Приднестровья» рассказывает о его детстве, боевых заслугах и творческом пути.

 

Детство Фёдора Пономаря

Родился будущий поэт 20 марта 1919 года в обычной крестьянской семье в селе Гояны Дубоссарского района. Маленький Фёдор в раннем возрасте остался без матери. В скором времени из жизни ушёл и отец, тогда мальчика приютил его дядя. Воспитанием Фёдора занималась бабушка до того момента, пока внук не переехал в Балту, где он начал уже самостоятельную жизнь.

Фёдор Пономарь учился в семилетней школе в селе Дойбаны. Именно в школьные годы у него стала проявляться тяга к литературе. Влияние на него оказала поэма молдавского поэта Теодора Малая «Стежар Валуце» («Дуб Валуце»). В этом произведении юный Фёдор Пономарь нашёл отголоски своей судьбы: герой поэмы тоже рано лишился мамы.

Изучая поэму Теодора Малая, будущий поэт всё глубже и глубже погружался в литературу. Помимо этого предмета, Фёдор Пономарь проявлял интерес и к математике. Данное увлечение сказалось на дальнейшем выборе профессии – он решает поступать на физмат.

 

Студенческие годы

До поступления в институт Фёдор Миронович успевает окончить педагогические курсы в городе Балта (Украина), а в 1935 становится студентом физико-математического факультета Тираспольского педагогического института.

Молодой человек был в очень трудном материальном положении, помогать было некому. Поэтому Фёдор Пономарь по ночам на вокзале работал грузчиком, чтобы в буквальном смысле зарабатывать себе на хлеб.

 

Начало творческого пути

Для профессионального образования Фёдор Миронович выбрал физико-математическое направление, но при этом тяга к литературе его не оставила. В какой-то момент даже победила: именно в студенческие годы будущий литератор начинает писать стихи и короткие рассказы.

Первые свои произведения автор посвящал в основном студенчеству, а также описанию жизни страны в своё время (позже эта тема станет сквозной в его творчестве). В 1936 году он стал печататься в газетах «Молдова сочиалистэ» и «Октомбрие».

Одной из наиболее волнующих тем для Фёдора Пономаря стало крестьянство. В своих произведениях автор уделял ему особое место. О тяготах крестьянской жизни молодой человек знал не понаслышке: сам вышел из крестьянской семьи.

С детства писателю бабушка рассказывала про то, как людям иногда на миску муки в день приходилось жить. Эта тема сильно волновала Фёдора Мироновича, он пишет одну из самых знаменитых своих поэм «Госпожа и батрак», которая выходит в свет в 1940 году. Данное произведение называют осью его прозаического творчества.

 

Поэт на войне

Фёдор Пономарь был патриотом до глубины души. На войну молодой человек отправился в 1941 году. Находясь на фронте, он продолжал писать, а также редактировать стенгазеты и боевые листки. В газете «Молдова сочиалистэ» Фёдор Миронович печатал стихи, проникнутые любовью к Родине.

Молодой поэт прошёл всю войну, дослужившись до гвардейского старшины. Он воевал в 348-м гвардейском тяжелом самоходно-артиллерийском полку  в составе 3-го Белорусского фронта.

20 апреля 1945 года в боях при расширении участка прорыва в направлении Пиллау Фёдор Пономарь, действуя огнём из пушки самоходной установки, уничтожил: 2 танка среднего типа, 6 противотанковых орудий, 4 ДОТа, 8 ДЗОТов, подавил огонь двух миномётных батарей, разбил около 18 автомашин и истребил до 50 гитлеровцев.

В боях под Кенигсбергом самоходную установку подбили, Фёдор Пономарь получил тяжёлые ранения, но, несмотря на это, сумел вынести своих боевых товарищей из горящей боевой машины. 

Боевой путь Фёдора Пономаря

Сам литератор достаточно сильно обгорел, поэтому его реабилитационный период оказался долгим и трудным. Врачи знали о том, что Фёдор Пономарь писатель, и старались сделать всё возможное, чтобы спасти его обгоревшие руки. Для восстановления их нормального функционирования ему сделали ряд операций.

 

Награды

За боевые заслуги Фёдор Пономарь отмечен целым рядом наград. Первой из них стала медаль «За оборону Москвы», которую наш земляк получил только 1 мая 1944 года.

За мужество и героизм, проявленные в боях в Восточной Пруссии, литератора родом из Приднестровья наградили двумя орденами Красной Звезды.

В мае 1945 года за отличные боевые действия и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу Фёдор Пономарь награждён орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист Фёдора Пономаря

В День Победы старшину гвардии удостоили медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ровно через месяц Фёдор Пономарь получил медаль «За взятие Кенигсберга».

Помимо боевых наград, у нашего земляка была одна, полученная в мирное время, – это орден «Знак Почёта», который Фёдор Пономарь получил за личный вклад в советскую литературу.

 

Послевоенное творчество

После войны Фёдор Пономарь нашёл своё место в советской молдавской литературе. В разное время он был редактором изданий, в которых когда-то печатал свои первые произведения. Речь идёт о газете «Молдова сочиалистэ» и журнале «Октомбрие».

Фёдор Пономарь (в центре) среди молдавских поэтов

В послевоенное время ведущей темой его творчества становится героизм советских людей, их дружба в борьбе против общего врага. Многое поэт показывает именно через образ советского солдата. О творчестве Фёдора Пономаря рассказала председатель молдавской секции Союза писателей Приднестровья Галина Гурски.

Она отметила, что стихотворение «Музей солдата» демонстрирует союз простоты и глобальности. Здесь рассказывается о том, что вернувшийся с фронта солдат хранит у себя старые никому не нужные военные предметы. Они ему дороги как память. Но люди вокруг не понимают, зачем ему всё это. На что солдат отвечает: это для будущего поколения, чтобы рассказать им, что было.

Отдельно солдат рассказывает про кисет, который он получил от украинской женщины во время форсирования Днепра. У предмета оказывается богатая история, ведь украинке его передал русский дедушка с Урала. Кисет переходит из одних рук в другие, тем самым связывая каждого из тех, кто какое-то время владел данным предметом. Таким образом, Фёдор Миронович показывает связь украинского, русского и молдавского народов.

Книги с произведениями Фёдора Пономаря

В своей поэзии литератор всегда старался уделить внимание каким-либо особым личным деталям человека. Поэт любил писать о человеческой судьбе. В стихотворении «Слово бобруйской матери» Фёдор Пономарь отражает всю горькую суть военного времени. Через образ матери здесь передаются эмоции и чувства, которые тогда захлестнули всех, в чей дом постучалась война.

«После схватки долгой и упорной
мы в село Минаево вошли.
Где же дом высокий и просторный?
Все фашисты начисто сожгли.

Только прах развалин сиротливых,
только труб поднятые персты,
только ветер шевелит лениво
скрюченные пламенем кусты.

Лишь старухи вышли на дорогу,
молча плачут, глядя на бойцов,
да мальчишки смотрят как-то строго,
будто ищут среди нас отцов<…>»

В послевоенной поэзии Фёдор Пономарь рассказывает о том, что пришлось пережить советскому солдату и его близким. Классическим стихотворением этого периода считается автобиографический «Ответ дочери». В произведении ребёнок спрашивает: «Почему такие шрамы всё лицо покрыли?». В качестве ответа у отца, который является и автором данного стихотворения, рождается лишь внутреннее размышление:

«<…>Где найти слова, чтоб прямо
Дочке объяснили?

Разве вспомнить, как выдала
Ночь у Сталинграда:
Ни огонь, ни вой металла
Смелым не преграда.
И пошли вперёд солдаты
Ленинской державы…
Жалко, дочка, что мала ты,
Не поймёшь, пожалуй<…>».

Шрамы на лице – это «сраженья знаки», говорит отец. Он отмечает, что гордится тем, что «шёл упрямо под огнём в атаке». При этом герой сюжета подчёркивает: за мир и свою дочь он готов жертвенно сражаться при первой же необходимости.

«<…>Но грозится враг далёкий
Из-за океана
Опалить войною щеки
И тебе, румяной.
Не позволю! Если снова
Биться будет нужно,
Я, опять сгореть готовый,
Вновь возьму оружье!»

Каждое произведение Фёдора Пономаря пронизано глобальной идеей мира во всём мире. До конца жизни боль войны не утихала в сердце молдавского поэта, что читается во многих его произведениях.

Он писал простым крестьянским языком, но в своём творчестве сумел отразить много актуальных для своего времени тем. Поэтому произведения Фёдора Пономаря позволяют узнать о том, как десятки лет назад жили наши земляки, как сражались за свою землю.

Стихи Фёдора Пономаря затрагивали души людей. Когда поэт декламировал свои произведения со сцены, у зрителей наворачивались слёзы - такими воспоминаниями делились другие молдавские поэты. Стихи Фёдора Мироновича знали настолько хорошо, что последние строки зачастую на встречах с поэтом произносили вместе с автором.


Фёдор Пономарь ушёл из жизни 6 апреля 1968 года, ему было 49 лет. Похоронен поэт на Армянском кладбище в Кишинёве.

Комментарии