10 фильмов, снятых в Приднестровье

10 фильмов, снятых в Приднестровье
10 фильмов, снятых в Приднестровье

Тирасполь, 28 декабря. /Новости Приднестровья/. Сегодня сообщество кинематографа во всём мире отмечает Международный день кино. Весной 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер запатентовали своё изобретение «Синематограф», которое дало начало развитию киноиндустрии.

После апробации изобретения братья Люмьер впервые показали свой платный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это случилось 28 декабря 1895 года в парижском кафе на бульваре Капуцинок.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. В 1925 году на экраны вышла первая цветная отечественная лента — «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

С тех пор кинематограф прошёл большой путь в развитии и претерпел масштабные изменения: от немого кино до звукового, от чёрно-белого до цветного, от плёночного до цифрового.

Мир кино не обошёл стороной и Приднестровье. В Советском Союзе территория современного ПМР привлекала режиссёров и таких кинокомпаний, как «Молдова-фильм», «Мосфильм», «Ленфильм», своей природой, необыкновенными историческими объектами и городами.

В военной драме «Бессмертный гарнизон» 1956 года снимались Николай Крючков и Владимир Емельянов. Это один из первых фильмов, который посвящён подвигу защитников Брестской крепости. Съёмки проходили в Бендерской крепости. Картина получила почётный диплом Международного кинофестиваля 1956 года в Венеции. Режиссёр современного фильма «Брестская крепость» (2010 г.) Александр Котт признался, что просматривал «Бессмертный гарнизон» очень внимательно и даже позаимствовал оттуда для своей картины несколько мизансцен.

Съёмки социальной драмы «Всё начинается с дороги» 1959 года проходили в Бендерах и Тирасполе, а также на строительстве Дубоссарской ГЭС. В этом фильме дебютировала молодая Наталья Крачковская, а также снимались такие известные актёры, как Нонна Мордюкова и Александр Демьяненко.

Советская комедия «Не имей сто рублей» 1959 года снималась на улицах Тирасполя и Бендер. В одной из сцен можно увидеть, как герои проезжают к Дому Советов, в фильме он называется Министерство финансов.

Первые кадры фильма «Дом для Серафима» 1973 года сняты на столичном Мемориале Славы, а также в картине есть пейзажи реки Днестр. Основное событие фильма происходит в окрестностях села Бычок. Это место появилось и в ещё одном фильме - «Спасённое имя» 1972 года.

В драме «Вам телеграмма» 1983 года в некоторых сценах фильма можно увидеть набережною Тирасполя, мост через Днестр и улицы Бендер.

Съёмки фильма «Одинокий автобус под дождём» 1986 года проходили в Кишинёве, а также Тирасполе и Бендерах. В кадры кинокартины попали тираспольский военный аэродром, куда по сюжету прилетает главный герой, комбинат «Тиротекс», который в фильме называется «Электрон». А также столичные улицы, автовокзал и центр Тирасполя, по которому проходила молодая Лариса Гузеева.

Мелодрама «Радости земные» 1988 года была снята по одноименному роману Иосифа Герасимова. Съёмки велись преимущественно в Кишинёве, однако некоторые сцены были сняты и в Тирасполе.

Фильм 1989 года «Стук в дверь», снятый «Мосфильмом», рассказывает о послевоенной Молдавии. Съемки проходили в селе Бутучаны Рыбницкого района, а композитором выступил Евгений Дога.

Спустя более чем 20 лет после фильма «Стук в дверь» Приднестровье появилось в кинокартине британского комика «Теннис с молдованами», который был снят по книге американского скейтбордиста Тони Хоукса. Основная часть съёмок проходила в Кишинёве, однако несколько кадров были сделаны и в Приднестровье.

Авторская кинодрама, дебютная работа приднестровского режиссёра Евгения Марьяна «Молоко птицы» снималась в Приднестровье в 2019 году. Съёмки проходили в селе Роги Дубоссарского района. Ещё до выхода кинокартина получила главный приз в секции Work in Progress на кинофестивале в Карловых Варах. Премьера фильма «Молоко птицы» намечена на 2021 год.

Комментарии