10 факторов, влияющих на развитие болезней сердца

10 факторов, влияющих на развитие болезней сердца
10 факторов, влияющих на развитие болезней сердца

Тирасполь, 31 мая. /Новости Приднестровья/. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по заболеваемости и количеству летальных исходов во всём мире. О 10 наиболее распространённых факторах, способствующих развитию и прогрессированию заболеваний системы кровообращения, рассказала врач кардиоревматологического отделения диспансера Республиканской клинической больницы Ирина Тищенко.

Специалист отметила, что во многих случаях от самого человека зависит возникновение либо же предупреждение ряда болезней. Данные факторы можно отнести к управляемым. Ситуации, когда человек не в силах повлиять на появление или развитие заболеваний, относят к  неуправляемым.

К неуправляемым  относятся: 

  1. Наследственность (раннее развитие ССЗ у родственников), генетические особенности, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению. В основе их лежат мутации: хромосомные, генные и митохондриальные. Все они многочисленны  и разнообразны по проявлениям. К наследственным болезням сердца можно отнести кардиомиопатии, нарушение ритма и проводимости, заболевания периферических сосудов и другие.
  1. Половой признак. По статистике, заболеваниями сердечно-сосудистой системы чаще всего страдают мужчины. Они склонны к образованию тромбов, потому что их кровь на 10% гуще, чем у женщин.
  1. Возраст. Чем человек старше, тем риск возникновения сердечных заболеваний выше. Особое внимание на здоровье сердца нужно обращать мужчинам после 40-45 лет и женщинам после 50-55 лет.

К  управляемым факторам относят:

  1. Правильный режим питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания. Важно соблюдать гипохолестериновую диету, предназначенную для понижения уровня холестерина в крови. В её основу входит уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион мяса индейки, кролика с низким содержанием холестерина. В приоритете  зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыба. Также следует потреблять мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% от общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать 1/3 всех потребляемых жиров. Также необходимо ограничить потребление соли, сахара и   максимально ограничить приём алкоголя, а по возможности исключить его из рациона.
  1. Лишний вес.  Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других недугов, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание и тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Причём более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ). Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94 см и особенно при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см.
  1. Гликемия, или сахарный диабет.  Это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью. Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией.
  1. Курение. Табачный дым – никотин и ядовитые смолы, угарный газ, частички ацетона, кадмия, аммония, - попадая в организм активным или пассивным путем, приводит к спазму сосудов, нарушению кровообращения, повреждению сосудистой стенки и прогрессированию атеросклероза. Если человек выкуривает 5 сигарет в день, увеличивается риск смерти на 40%. Если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!
  1. Недостаток движения (гиподинамия). Из-за малоактивного образа жизни наши мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Это пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, понижая её работоспособность. Со временем человек начинает замечать появление одышки, слабость, головные боли, раздражительность. Для того чтобы избежать гиподинамии, следует не менее 150 минут в неделю заниматься спортом (ходьба, плавание, велосипед по 30 минут в день 5 раз в неделю).
  1. Избыток соли.  Уменьшить потребление поваренной соли до 5 граммов в сутки. Также следует сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копчёных и варёных колбасных изделий, хлеба. Исследования ученых показали, что, если ограничить потребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%.  Полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний. К ним относится морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка. 
  1. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс. Помимо изменений в эмоциональной сфере, депрессия негативно отражается на работе организма: меняется вязкость крови, сосудистый центр по-другому реагирует, за счёт этого появляются колебания артериального давления, становится другим уровень сахара, холестерина и т. д. Даже небольшие изменения, внесённые в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов.

«Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Необходимо понимать, что заболевание лучше предотвратить, чем потом его лечить. И только в наших силах повлиять на многие "рычаги" болезней сердца и сосудов», - подытожила Ирина Тищенко.

Комментарии