Спортшкола олимпийского резерва по футболу в Чобручах будет финансироваться из госбюджета

Спортшкола олимпийского резерва по футболу в Чобручах будет финансироваться из госбюджета
Спортшкола олимпийского резерва по футболу в Чобручах будет финансироваться из госбюджета

Тирасполь, 23 июня. /Новости Приднестровья/. По инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского в Слободзейском районе создана Республиканская детско-юношеская спортшкола олимпийского резерва по футболу. Парламентарий Олег Василатий предложил финансировать спортивное учреждение за счет средств государственного бюджета, а не местного. Сегодня сразу в двух чтениях депутаты Верховного Совета рассмотрели изменения в Закон «О республиканском бюджете на 2021 год». Законодательная инициатива Олега Василатия была разработана в рамках мероприятий, посвященных Году молодёжи, и для того, чтобы развивать массовый спорт в Приднестровье.

«Уже с 1 июня у нас работает в качестве юридического лица Республиканская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, которая будет заниматься обучением футболистов и культивированием футбола в целом. Это такой эксперимент. Первая специализированная школа, которая будет развивать футбол, обучать детей и формировать современный уровень спортивной подготовки», – рассказал депутат Комитета по образованию, общественным объединениями и СМИ Верховного Совета ПМР Олег Василатий.

Автор законопроекта пояснил, что необходимо было перераспределить часть средств из бюджета Слободзейского района в республиканский бюджет. Деньги пойдут на финансирование заработных плат тренерского состава и менеджмента школы во втором полугодии 2021 года.

«Люди будут работать в республиканском спортивном учреждении, поэтому, естественно, расходы спортшколы должны финансироваться из средств республиканского бюджета. А в местном бюджете в этом случае высвобождается небольшая сумма денег», – добавил депутат.

Республиканская школа футбола Слободзейского района для воспитанников откроет двери 1 сентября этого года. В августе начнется формирование тренерско-преподавательского состава и появится расписание. В спортшколе будут готовить футболистов высокого класса и спортивного резерва. Кроме этого, планируют развивать женский футбол.

Базовый объект новой школы Олимпийского резерва – стадион в селе Чобручи – уже реконструируется за счет средств Фонда капитальных вложений. Там расширяют раздевалки, затем будут благоустроены зрительские трибуны. Если они будут на 1500 посадочных мест, то чобручскому стадиону можно будет рассчитывать на присвоение первой категории, а значит, проводить соревнования международного уровня, отмечает депутат Верховного Совета Олег Василатий. Такая спортивная школа поможет привлечь молодежь к одному из самых массовых видов спорта – футболу – и повысит его популярность.

Комментарии