1 декабря: Рабочий день Президента ПМР Вадима Красносельского

1 декабря: Рабочий день Президента ПМР Вадима Красносельского
1 декабря: Рабочий день Президента ПМР Вадима Красносельского

Тирасполь, 1 декабря. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарском районе функционируют 24 промышленных предприятия. Два из них сегодня посетил глава государства – ГЭС и «Букет Молдавии».

Вадим Красносельский осмотрел водосливную плотину, побывал в машинном зале, познакомился с работой главного щита управления Дубоссарской ГЭС. Главе государства рассказали об оборудовании, которое заменено, а также о дальнейших планах модернизации станции. Президент выразил руководству и коллективу предприятия благодарность за труд, результатом которого является бесперебойное обеспечение страны электроэнергией. Вадим Красносельский говорил о значимости Дубоссарской ГЭС для экономики республики и для комфортной жизни каждого приднестровца.


Второе предприятие, которое посетил Президент в ходе рабочего визита в Дубоссарский район, – ЗАО «Букет Молдавии». Завод – крупный и добросовестный налогоплательщик, обеспечивающий постоянной работой почти две с половиной сотни человек.

Глава государства побывал на экспериментальном участке и в цехе розлива, посетил лабораторию, склад трав и участок бочковой выдержки коньяков, на котором размещено порядка тысячи бочек, объем каждой - от 200 до 450 кубов.

Обсуждая сырьевую базу, Вадим Красносельский спрашивал о внутреннем сельхозпроизводстве. «Букет Молдавии» выращивает виноград и пряно-ароматические растения. Есть планы по расширению сельхозугодий и новые наработки для дальнейшего развития предприятия. Отмечено, что в модернизацию производства в течение трех лет вложено 9 млн рублей.


Президент Вадим Красносельский провел совещание с Правительством, Верховным Советом и главами госадминистраций. Два основных вопроса повестки рабочей дискуссии – мелиоративный комплекс и развитие территорий городов и районов республики. Говорили о потребности, перспективах, планах и механизмах финансирования.

Отмечено, что с 2017 года площадь поливных земель увеличена более чем в три раза. Велика роль государства, которое оказывает поддержку аграриям, расширяющим мелиоративный комплекс.

«Наша задача довести воду к точке доступа, а уже от этой точки до конкретного земельного участка доводит воду сам предприниматель, используя свои инвестиции, с помощью тех кредитов, которые опять же дает государство под малый процент. Мелиорация не только позволяет орошать землю, запуск этой системы создает новые рабочие места. Орошаемые земли – совсем другая рентабельность, новые виды продукции», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Предполагаемая стоимость инвестиционной программы на 2022 год – 13 миллионов рублей. Планируется 8,6 млн рублей направить на ремонт объектов инфраструктуры государственной системы мелиорации.

Что касается создания Фонда развития и стимулирования территорий: правительственный проект предполагает выделение городам и районам Приднестровья конкретных сумм на точно указанные цели. Финансирование программы на 2022 год предполагается в размере 33 млн рублей.

Комментарии